Question Paper

Rajasthan Patwari Question Paper with Answers PDF

नमस्कार विद्यार्थियों- जो भी विद्यार्थी राजस्थान पटवारी की तैयारी कर रहे हैं ऐसे सभी विद्यार्थी हमारे द्वारा तैयार किया गया Rajasthan Patwari Question Paper with Answers अवश्य पढ़े | RSMSSB द्वारा आयोजित परीक्षा का यह प्रश्नपत्र 2009 का है,  जो उत्तर सहित हमने तैयार किया है |

परीक्षा राजस्थान पटवारी एग्जाम 2009
परीक्षा आयोजक RSMSSB (Rajasthan Subordinate and Ministerial Services Selection Board)
कुल प्रश्न 150

Rajasthan Patwari Question Paper with Answers

Rajasthan Patwari Question Paper with Answers PDF

1. किस क्रमांक में मुहावरा है?
(a) सब धान बाईस पंसेरी
(b) नौ दिन चले अढाई कोस
(c) जान न पहचान, बड़ी बीबी सलाम
(d) खोदा पहाड़ निकली चुहिया

Answer – A

2. ‘शरीर का एक अंग’ का द्योतक शब्द किस युग्म में हैं?
(a) सुति-सृति
(b) तरु-परु
(d) श्रोणि-द्रोणि
(c) तन्वी-धन्वी

Answer – D

3. किस क्रमांक में वाक्यगत सही विराम चिह्न है?
(a) नारी तुम केवल श्रद्धा हो!
(b) “मैंने कब कहा? मैं लखनऊ जाऊँगा और पटना न जाऊँगा।”
(c) “कैसे घुमुंगा मैं हाय लंका धाम में!”
(d) एक बार मोहन जयपुर गया था। और वहाँ से पुस्तकें खरीद लाया।

Answer – C

4. किस क्रमांक में सभी शब्द तत्सम शब्द है?
(a) नख, चीर, जडता, सिर
(b) हार, दूर, दल, भार
(c) पाशी, दीनार, छल, रई
(d) धव, छल, ढाल, निसिदिन

Answer – B

5. किस क्रमांक में मुहावरे के सामने उसका सही अर्थ है?
(a) वसंत का कोकिल होना-अच्छे दिन देखने का अवसर मिलना।
(b) उड़ती चिड़िया पहचानना-कुशाग्रबुद्धि होना।
(c) पौ बारह होना-विजय ही विजय पाना।
(d) आँख का काजल चुराना-रुदन करना।

Answer – B

6. ‘स्वावलम्बन की एक झलक पर न्यौछावर कुबेर की की मेले में कौन सी लोकोक्ति नहीं है ?
(a) खेती पाती बीमती अरु घोड़े की तग। अपने हाथ संभालिये लाख लोग होय संग
(b) आप मेरे ही स्वर्ग मिले।
(c) घोड़े को घर कितनी देर।
(d) कुतिया चोरन मिल गई पहरा किसको देय

Answer – D

7. किस क्रमांक में सभी शब्द शुद्ध है?
(a) जिजीविषा, चतुश्श्लोकी, वर-वधू, प्रौढ़
(b) पुष्टीकरण, मिष्ठान्न, शरदोत्सव, निर्दयो
(c) अतिश्योक्ति, व्यस्क, सशंकित, उज्जवल
(d) दाम्पत्त्य, मानवीयकरण, सौजन्यता, सौकर्य

Answer – A

8. किस क्रमांक में उपसर्ग के योग से बना हुआ शब्द है?
(a) औदक
(b) औपल
(c) औतारे
(d) कुलीन

Answer – C

9. किस क्रमांक में अंग्रेजी के पारिभाषिक शब्दके सामने उसका।सही समकक्ष हिन्दी शब्द है?
(a) Recurring – पुनरावृत्ति
(b) Exchequer – राजकोष
(c) De-Facto -तथ्यहीन
(d) In to-to – मध्य में

Answer – B

10. किस क्रमांक में शुद्ध वाक्य है —
(a) बेटी किसी दिन पराये घर का धन होगा।
(b) तुम्हें रामकुमार का एकांकी कैसा लगा?
(c) वे लड़कियाँ और उनकी माँ आ गई।
(d) मोहन या सोहन या वल्लभ कल आओ

Answer – B

11. निम्नलिखित लोकोक्तियों में किस लोकोक्ति में ‘दूर के ढोल सुहावने’ का आशय है?
(a) आदमी, जानिये बसे, सोना जानिये कसे
(b) तीन में न तेरह में, मृदंग बजावे डेरे में
(c) हंसा थे सो उड़ि गये कागा भये दीवान्
(d) मलयाचल की भीलनी चंदन देत जराय

Answer – A

12. किस क्रमांक में Ipso facto अंग्रेजी पारिभाषिक शब्द का सही हिन्दी समकक्ष शब्द लिखा हुआ है?
(a) यथास्थिति
(b) विधित
(c) यथापूर्व
(d) स्वत

Answer – D

13. किस क्रमांक में सही वाक्य है?
(a) उसका प्राण-पखेरू उड़ गया।
(b) वह शायद कल गाडी से आए।
(c) उन्हें, उनचालिस पुस्तकें चाहिए।
(d) आपकी अंगुलियाँ मुझसे बड़ी है।

Answer – B

14. किस क्रमांक में शब्द का सही संधि विच्छेद
(a) मरुद्धारिणी = मरुत्+धारिणी
(b) अन्वीक्षा = अनु+ईक्षा
(c) अभीप्सित = अभि+इप्सित
(d) अन्वेषणा = अनु+ऐषणा

Answer – B

15. निम्नलिखित मुहावरों में से किस मुहावरे का अर्थ ‘अदृश्य होना है’।
(a) तीन तेरह होना
(b) गूलर का फूल होना
(c) जमीन पर पाँव न रखना
(d) हाथ को हाथ न सूझना

Answer – B

16. किस क्रमांक में मूल शब्द और प्रत्यय सही सही अलग है?
(a) लुटेरो-लुट+एरा
(b) बचपन-बचपन
(c) खिवैया-खेना+वैया
(d) लड़ाकू-लड़+आकू

Answer – D

17. किसे क्रमांक मैं सही संधि का उदाहरण नहीं है
(a) मृद्+मय-मृण्मये
(b) प्र+ऊढ़=प्रौढ़
(c) अब्जात-अप्+जात
(d) मनः+प्रसाद=मनोप्रसाद

Answer – D

18. हिन्दी शब्दकोश में ‘ज्ञान’ शब्द कहाँ मिलेगा?
(a) ख वर्ण वाले सब शब्दों के बाद
(b) र वर्ण वाले सब शब्दों के बाद
(c) छ वर्ण वाले सब शब्दों के बाद
(d) त्र वर्ण वाले सब शब्दों के बाद

Answer – D

19. किस क्रमांक में सही संधि हुई है?
(a) पूर्व+अहन्-पूर्वाह्न
(b) मीरा+अयन=मीरायन
(c) कृ+तव्य-कर्त्तव्य
(d) मनस्+ईषा-मनीषा

Answer – D

20. किस क्रमांक में अंग्रेजी पारिभाषिक शब्द के सामने उसका सही हिन्दी समकक्ष शब्द लिखा है?
(a) Ex-officio – पूर्व पदाधिकारी
(b) Adhoc – तदर्थ
(c) Quorum – गणना संख्या
(d) Disposal – उपयोग-त्याग

Answer – B

21. निम्नलिखित मुहावरों में से किस मुहावरे के सामने लिखित अर्थ नहीं है?
(a) बालू की भौंत उठाना-व्यर्थ प्रयास करना
(b) बगलें झाँकना-जवाब न दे पाना
(c) राग बिगड़ना-स्वर बेसुरा होना
(d) लहू का चूंट पीना-क्रोध को दबाना

Answer – C

22. किस क्रमांक में समास का सही विग्रह है?
(a) हवनसामग्री-हवन की सामग्री
(b) घृतपका-घृत से पका हुआ।
(c) सभापंडित-सभा का पंडित
(d) अहर्निश-अह्न और निशा।

Answer – D

23. ‘वक्र चद्रहिं ग्रसै न राहू’ से विपरीत अर्थ व्यंजना किस क्रमांक में है?
(a) जादू वही जो सिर चढ़ि बोले।
(b) भले भले कहि छाँडिये खोटे ग्रह जप दान।
(c) अश्व नहीं, गज भी नहीं, व्याघ्र नहीं नहीं ही। अजासुत की बलि दीजिए, रुचि बस मन में यही।
(d) जिसकी लाठी उसकी भैंस।

Answer – C

24. किस क्रमांक में शब्दगत संरचना में संधि-नियम का अपवाद है?
(a) प्रबोधिनी
(b) नीरोग
(c) अक्षौहिणी
(d) अपराह्न

Answer – C

25. किस क्रमांक में सही सामासिक पद नहीं है?
(a) गति के अनुसार-यथागति
(b) पल पल-प्रतिपल
(c) तीन लोगो को समाहार-त्रिलोक
(d) छह हैं माताएँ जिसको वह-चाण्धातुर

Answer – C

26. किस क्रमांक में ई स्वर का सही उच्चारण स्थान है ?
(a) कंठ
(b) तालु
(c) ओष्ठ
(d) मूर्धा

Answer – B

27. किस शब्द के सामने उसके अर्थ को सही विपरीतार्थक शब्द नहीं है?
(a) ऋत-अलीक
(b) अमर-मृत्यु
(c) निषिद्ध-विहित
(d) जरठ-शिशुक

Answer – B

28. प्रशासनिक कार्यों में हिन्दी भाषा के प्रयोग को अनिवार्य करने के लिए राजस्थान राजभाषा अधिनियम कब पारित किया गया?
(a) सन् 1965 में
(b) सन् 1970 में
(c) सन् 1967 में
(d) सन् 1956 में

Answer – C

29. किस क्रमांक में सही संधि-विच्छेद हैं?
(a) वधूल्लास = वधु + उल्लास
(b) पद्धति = पत् + हति
(c) कुलटा = कुल् + अटा
(d) जलोर्मि = जल + उर्मि

Answer – B

30. किस क्रमांक में शब्द-युग्म का सही अर्थ-भेद
(a) तरणि-तरणी = नौका और सूर्य
(b) अनल-अनिल = हवा और अग्नि
(c) मरीचि-मरीची = रश्मि और रवि
(d) श्लील-सलील = स्वैरी और शिष्ट

Answer – C

31. किस क्रमांक में लोकोक्ति के सामने उसका सही अर्थ है?
(a) अरहर की टाही गुजराती ताला = दिखावे का बेढंगा शौक
(b) ढाक के ही तीन पात = अन्तिम निर्णायक मत
(c) तबले की बला बंदर के सिर = किसी के अपराध का किसी अन्य को दण्ड
(d) बाप ने मारी मेंढकी बेटा तीरंदाज = बेमेल तुलना

Answer – C

32. किस क्रमांक में ‘विशेषण’ शब्द है?
(a) नति
(b) बलाटक
(c) पुष्पित
(d) सुषुप्ति

Answer – C

33. किस क्रमांक में सही संधि का उदाहरण है?
(a) शिशु + ऐक्य = शिश्वैक्य
(b) गो + इन्द्र = गावेन्द्र
(c) षट् + मुख = षड्मुख
(d) चतुः + कंपाल = चतुर्कपाल

Answer – A

34. संविधान निर्मात्री सभा ने हिन्दी को भारत गणराज्य की राजभाषा घोषित करने वाली धास का अनुमोदन कब किया ?
(a) 14 सितम्बर, 1947
(b) 14 सितम्बर, 1949
(c) 14 सितम्बर, 1951
(d) 14 सितम्बर, 1956

Answer – B

35. वह राजपूत रानी जिसने अपने सैकड़ों अनुयायियों के साथ अलाउद्दीन खिलजी के 1303 ई.पू. में चित्तौड़गढ़ पर कब्जा करने पर जौहर कर लिया था, थी
(a) पद्यावती
(b) पद्मिनी
(c) कर्मावती
(d) रूपमती

Answer – B

36. भित्तिचित्रों की दृष्टि से राजस्थान का सम्पन्नतम क्षेत्र कौन-सा है?
(a) किशनगढ़
(b) अलवर
(c) मेवाड़
(d) कोय-बूंदी

Answer – D

37. मारवाड़ का कौन-सा शासक स्वतंत्रता प्रेमी जिसने मुगलों की अधीनता स्वीकार नहीं की?
(a) राव चन्द्रसेन
(b) राव उदयसिंह
(c) महाराजा जसवंत सिंह प्रथम
(d) महाराजा अजीत सिंह

Answer – A

38. पाथीखाना जयपुर, पुस्तक प्रकाश जोधपुर एवं सरस्वती भण्डार उदयपुर में समृद्ध साहित्य उपलब्ध है जो न केवल राजस्थान को बल्कि भारत को भी समृद्ध बनाये हुए हैं, संबंधित हैं
(a) चित्रकला से
(b) वेद ग्रन्थों से
(c) संस्कृत साहित्य से
(d) राजस्थानी साहित्य से

Answer – A

39. राज्य प्रशासन का मुखिया कौन होता है?
(a) प्रमुख गृह सचिव
(b) मुख्यमंत्री के प्रमुख सचिव
(c) मुख्य सचिव
(d) प्रमुख वित्त सचिव

Answer – C

40. जिला स्तर पर कानून-व्यवस्था बनाये रखने का दायित्व है
(a) जिलाधीश का
(b) उप-खंड अधिकारी का
(c) अतिरिक्त जिलाधीश का
(d) पुलिस अधीक्षक का

Answer – A

41. भारत के गणतंत्र दिवस पर सशस्त्र सेनाओं की परेड की सलामी कौन लेते हैं ?
(a) रक्षा मंत्री
(b) राष्ट्रपति
(c) प्रधानमंत्री
(d) सेना अध्यक्ष

Answer – B

42. निम्नलिखित में से गलत युग्म को पहचानिए
(a) बिजोलिया किसान आंदोलन : विजयसिंह पथिक
(b) बेगू किसान आंदोलन : रामनारायण चौधरी
(c) मीणा आंदोलन : मोतीलाल तेजावत
(d) भगत आंदोलन : गुरु गोविन्द गिरि

Answer – C

43. भारतीय मानक समय 6:15 सांय पर घाटोल, जो कि 23°45 उ. अक्षांश व 74°25′ पू. देशान्तर पर स्थित है, में स्थानीय समय क्या होगा?
(a) 6 : 42 : 40 सायं
(b) 6 : 24 : 42 सायं
(c) 5 : 42 : 40 सायं
(d) 5 : 24 : 42 सायं

Answer – C

44. निम्न में से राजस्थान के कौन से कृषि-जलवायु खण्ड में सोयाबीन की खेती महत्वपूर्ण स्थान रखती है?
(a) सिंचित उत्तर पश्चिमी मैदान खण्ड
(b) बाढ़ग्रस्त पूर्वी मैदान खण्ड
(c) उप आर्द्र दक्षिणी मैदान खण्ड
(d) आर्द्र दक्षिणी पूर्वी मैदान खण्ड

Answer – D

45. मरुविकास कार्यक्रम —
(a) राज्य सरकार का कार्यक्रम है।
(b) केन्द्रीय सरकार का कार्यक्रम है।
(c) गैर-सरकारी संगठनों का कार्यक्रम है।
(d) सार्वजनिक-निजी-सहभागिता कार्यक्रम है।

Answer – B

46. इंग्लैण्ड की महारानी मैरी की दिसम्बर 1911 की भारत यात्रा के स्मरणार्थ ‘क्वीन मेरी जानना घाट’ का निर्माण किया गया
(a) नक्की झील, माउन्ट आबू में।
(b) आनी सागर झील, अजमेर में।
(c) पुष्कर सरोवर, पुष्कर में।
(d) पिछोला झील, उदयपुर में।

Answer – C

47. सम्पत्ति संबंधी मौलिक अधिकार को भारतीय संविधान के कौन से संशोधन के अन्तर्गत निरसन किया गया था?
(a) 44वें संशोधन.
(b) 42 वां संशोधन
(c) 25वां संशोधन
(d) 36वां संशोधन

Answer – A

48. ‘ताराभांत की ओढ़नी’ राजस्थान की किन स्त्रियों की लोकप्रिय वेशभूषा है?
(a) राजपूत स्त्रियाँ
(b) गुर्जर स्त्रियाँ
(c) आदिवासी स्त्रियाँ
(d) जाट स्त्रियाँ

Answer – C

49. भारतीय संविधान के किस भाग (Part) में राज्य के नीति निर्देशक तत्व सम्मिलित किये गये हैं?
(a) भाग-3
(b) भाग -4
(c) भाग -5
(d) भाग-6

Answer – B

50. राजस्थान राज्य के कुल क्षेत्रफल तथा कुल जनसंख्या को कौन-सा जिला लगभग एक समान प्रतिशत अंश में रखता है?
(a) बांसवाड़ा
(b) चूरू
(c) सीकर
(d) सिरोही

Answer – D

51. राजस्थान में ब्रिटिश सरकार का आधिपत्य स्थापित हुआ संधि के अन्तर्गत —
(a) 1856-57
(b) 1901-02
(c) 1817-18
(d) 1868-69

Answer – C

52. अनुसूचित जातियों की जनसंख्या का सर्वाधिक अनुपात रखने वाला जिला —
(a) भरतपुर
(b) हनुमानगढ़
(c) करौली
(d) गंगानगर

Answer – D

53. भारत के प्रथम स्वतंत्रता संग्राम में जो भोजन सामग्री क्रांतिकारी सन्देश के साथ गाँवों में वितरित की जाती थी, वही थी —
(a) पूड़ी
(b) चपाती
(c) परांठा
(d) ब्रेड

Answer – B

54. पंचायतों की अवधि है —
(a) पांच वर्ष
(b) चार वर्ष
(c) तीन वर्ष
(d) दो वर्ष

Answer – A

55. भारत में पंचायती राज व्यवस्था का उद्घाटन किस राज्य में हुआ था?
(a) मध्य प्रदेश
(b) गुजरात
(c) आन्ध्र प्रदेश
(d) राजस्थान

Answer – D

56. निम्न में से कौन राजस्थान में सामान्य वार्षिक वर्षा तथा वार्षिक वर्षा में परिवर्तिता के वितरण के मध्य संबंध की प्रकृति को सही रूप में अभिव्यक्त करता है?
(a) ये असंबंधित हैं।
(b) ये प्रतिलोम रूप में सह संबंधित हैं।
(c) ये धनात्मक रूप में सह संबंधित हैं।
(d) यह सुनिश्चित करने हेतु कोई सूचना नहीं है

Answer – B

57. संघीय एवं राज्य सरकारों के बीच वित्तीय वितरण का आधार निम्न में से एक की सिफारिश है —
(a) राष्ट्रीय विकास परिषद्
(b) योजना आयोग
(c) वित्त आयोग
(d) अन्तर राज्य परिषद्

Answer – C

58. राजस्थान राज्य के निम्न में से कौन-से जिले की सीमा रेखा गुजरात राज्य के साथ सबसे कम लम्बी है?
(a) बांसवाड़ा
(b) सिरोही
(c) बाड़मेर
(d) प्रतापगढ़

Answer – C

59. राष्ट्र गान के रचयिता हैं —
(a) देवकी नंदन खत्री
(b) रविन्द्रनाथ टैगोर
(c) बंकिम चन्द्र चटर्जी
(d) शरत चन्द्र

Answer – B

60. राजस्थान राज्य के किस प्रशासनिक संभागका अपवाह तंत्र अरब सागर व बंगाल की खाड़ी में मिलने वाली नदियों का अंश है?
(a) अजमेर
(b) जोधपुर
(c) कोटा
(d) उदयपुर

Answer – D

61. केसरी सिंह बारहठ द्वारा रचित ‘चेतावनी रा चॅगट्या’ ने दिल्ली दरबार में जाने से रोका था महाराणा —
(a) प्रताप को
(b) फतह सिंह की
(c) भोपाल सिंह को
(d) अमर सिंह को

Answer – B

62. निम्नलिखित में से कौन-सा स्थल राजस्थान में 1857 की क्रांति का केन्द्र नहीं था?
(a) अजमेर
(b) जयपुर
(c) नीमच
(d) आउवा

Answer – B

63. समिति जिसकी सिफारिश पर देश में पंचायती राज लागू किया, इसके नेतृत्वकर्ता थे?
(a) जीवराज मेहता
(b) जगजीवन राम
(c) बलवंत राय मेहता
(d) श्रीमन नारायणं

Answer – C

64. बीकानेर जिले का क्षेत्रफल कितना होगा यदि यह राजस्थान राज्य के कुल क्षेत्रफल का 7.96 प्रतिशत अंश रखता है?
(a) 20,774 वर्ग किमी.
(b) 22,744 वर्ग किमी.
(c) 24,474 वर्ग किमी.
(d) 27,244 वर्ग किमी.

Answer – D

65. निम्न में से कौन-सा दक्षिणी अरावली को पार करने का दर्रा नहीं है?
(a) सोमेश्वर
(b) हाथीगुड़ा
(c) अरमीया
(d) देसुरी

Answer – C

66. मेवाड़ में प्रजामंडल आंदोलन का संस्थापक कौन था?
(a) जयनारायण व्यास
(b) जमनालाल बगा
(c) नयनूराम शर्मा
(d) माणिक्यलाल वर्मा

Answer – D

67. जनसंख्या आकार में राज्य का दूसरा सबसे बड़ा जिला है —
(a) अलवर
(b) भरतपुर
(c) जोधपुर
(d) उदयपुर

Answer – C

68. राजस्थान के पश्चिमी रेतीले मैदान के ___ क्षेत्र में बालूका स्तूप पाये जाते है।
(a) 60%
(b) 50%
(c) 40%
(d) 30%

Answer – A

69. राजस्थान राज्य के कौन-से जिले में 1991 से 2001 के मध्य सबसे कम जनसंख्या वृद्धि वे 2001 में सर्वाधिक संतुलित स्त्री-पुरुष अनुपात दर्ज किया गया?
(a) अजमेर
(b) झुंझुनूं
(c) राजसमंद
(d) टोंक

Answer – C

70. भारतीय संविधान में कुल अनुच्छेद है
(a) 401
(b) 396
(c) 425
(d) 395

Answer – D

71. निम्न में से एक सही नहीं है। जो सही नहीं है, उसे बाहर कीजिए
(a) आंगनबाड़ी कार्यक्रम समन्वित बाल विकास सेवा योजना का हिस्सा है।
(b) राष्ट्रीय ग्रामीण स्वास्थ्य मिशन राजस्थान में भी कार्यरत हैं।
(c) इन्दिरा आवास योजना भारत निर्माण के अंतर्गत है।
(d) प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना पंचवर्षीय योजनाओं का हिस्सा

Answer – C

72. 23 दिसंबर 1912 को लॉर्ड हार्डिंग पर वर्द्धमान विद्यालय, जयपुर के विद्यार्थी ने बम फेंका था, वह था
(a) मोतीचंद
(b) माणकचंद
(c) जोरावर सिंह
(d) जयचंद

Answer – C

73.  राजस्थान राज्य का पूर्व-पश्चिम व उत्तर दक्षिण देशांतरीय तथा अक्षांशीय विस्तार है —
(a) 7°09′ तथा 7°47′
(b) 8°47′ तथा 7°09′
(c) 7°47′ तथा 8°09′
(d) 8°09′ तथा 8°47′

Answer – B

74. राजस्थान में पहली विधानसभा का समय है
(a) 1951-1956
(b) 1952-1957
(c) 1954-1959
(d) 1953-1958

Answer – B

75. ‘एनाल्स एंड एंटीक्विटीज ऑफ राजस्थान के लेखक लेफ्टीनेंट कर्नल जेम्स टॉड पोलिटिकल एजेंट थे —
(a) उदयपुर एवं जोधपुर स्टेट के
(b) कोटा एवं बूंदी स्टेट के
(c) बीकानेर एवं जोधपुर स्टेट के
(d) पश्चिमी राजपूत स्टेट्स के

Answer – A

76. प्रथम लोक सभा का गठन कब हुआ था?
(a) 1950
(b) 1957
(c) 1952
(d) 1949

Answer – C

77. ऐतिहासिक प्रमाण, दस्तावेजो पर मुगल फरमान एवं हस्तचित्रित तस्वीरों के एलबम के अध्ययन हेतु संग्रहण स्थित है —
(a) बीकानेर संग्रहालय, बीकानेर
(b) राजस्थान राज्य अभिलेखागार, बीकानेर
(c) खेतड़ी महल, झुंझुनूं
(d) चन्दन महल, जोधपुर

Answer – B

78. अभी हाल ही में किस राज्य में राष्ट्रपति शासन लागू किया गया है?
(a) जम्मू कश्मीर
(b) झारखंड
(c) आंध्र प्रदेश
(d) कर्नाटक

Answer – B

79. राजस्थान के एकीकरण का कार्य अंतिम रूपसे कब संपन्न हुआ?
(a) 30 मार्च, 1949
(b) 15 मई, 1949
(c) 26 जनवरी, 1950
(d) 1 नवंबर, 1956

Answer – D

80. राजस्थान में निम्न में से कौन-सी मुख्य वन उपज नहीं मानी जाती है?
(a) इमारती या गोला लकड़ी
(b) ईंधन लकड़ी
(c) तेंदू पत्ता
(d) बाँस

Answer – D

81. जैसलमेर, राजस्थान का सबसे बड़ा जिला धौलपुर जिले से बड़ा है
(a) 12.66 गुणा
(b) 15.22 गुणा
(c) 11.22 गुणा
(d) 16.66 गुणा

Answer – A

82. राजस्थान राज्य के कुल प्रतिवेदित क्षेत्रफल में वन भूमि है
(a) 7.8%
(b) 12.7%
(c) 17.8%
(d) 18.7%

Answer – A

83. पंचायत समिति के सदस्य —
(a) मनोनीत होते हैं।
(b) प्रत्यक्ष रूप से चुने जाते हैं।
(c) अप्रत्यक्ष रूप से निर्वाचित होते हैं।
(d) राज्य सरकार द्वारा नियुक्त होते हैं।

Answer – B

84. राजस्थान के किस किले को जल दुर्ग की श्रेणी में रखा जा सकता है?
(a) कुंभलगढ़ दुर्ग
(b) मेहरानगढ़ दुर्ग
(c) गागरोण का किला
(d) नागौर का किला

Answer – C

85. व्यंजन-वर्गीकरण की दृष्टि से ‘ल’ व्यंजन किस वर्ण भेद में रखा जायेगा?
(a) मूर्धन्य
(b) वत्र्य
(c) कण्ठ्य
(d) दन्त्य

Answer – D

86. किस क्रमांक में सभी शब्द पर्यायवाची हैं?
(a) चंचरीक, क्रमेलक, मधूक, षट्पद
(b) शर्वरी, क्षपा, शम्पा, तमी
(c) सहस्राक्ष, मुधवा, विडोजा, पर्वतारि
(d) शर, नाराच, विशिख, करेट

Answer – C

87. उच्चारण की प्रकृति और प्रयत्न के अनुसार हिन्दी के ‘ड’ और ‘ढ’ व्यंजनों की सही संज्ञा किस क्रमांक में हैं?
(a) उत्क्षिप्त
(b) पाश्विक
(c) लुंठित
(d) अनुनासिक

Answer – A

88. “हिन्दी न फारसी मियांजी बनारसी” की अर्थ व्यंजना से मिलते जुलते अर्थ वाली लोकोक्ति किस क्रमांक में हैं?
(a) प्यादे से फरजी भयो टेढ़ा-मेढ़ो जाए
(b) छछूदर के सिर में चमेली का तेल
(c) तन पर नहीं लत्तो खाये पान अलबत्ता
(d) अहिरन साथ गडरिया नाचे भेड़ी खाय सियारे

Answer – C

89. किस क्रमांक में अकर्मक क्रिया है?
(a) वह दिन भर खाता रहा।
(b) वह रात भर नहीं सौया।
(c) वह ही सदा दुहता है।
(d) उसी ने बोला था।

Answer – B

90. ‘प्रमाणीकरण’ शब्द का अर्थ द्योतक अंग्रेजी पारिभाषिक शब्द किस क्रमांक में हैं।
(a) Corrigendum
(b) Validation
(c) Annuity
(d) Authentication

Answer – D

91. राजस्थान के राजकीय विभागों में केवल हिन्दी भाषा और देवनागरी की रबर की मोहरों का उपयोग कब अनिवार्य किया गया?
(a) सन् 1978 में
(b) सन् 1976 में
(c) सन् 1988 में
(d) सन् 1999 में

Answer – B

92. किस क्रमांक में तद्भव शब्द है?
(a) ढाल
(b) पीलु
(c) चारु
(d) चसक

Answer – D

93. किस क्रमांक में वाक्यागत ‘अपादान’ कारक है?
(a) वह बाण छेदता है।
(b) मुझ से कब कहा?
(c) वह सिंह से भीत हुआ
(d) वह शहर गया।

Answer – C

94. ‘आधी रात’ अर्थका द्योतक शब्द किस क्रमांक में है?
(a) नक्तम्
(b) निशीथ
(c) शर्वरी
(d) तमिस्त्रा

Answer – B

95. किस लोकोक्ति में निरुपयोगी झठा आडम्बर’ अर्थ विद्यमान है?
(a) नोखी नाइन बाँस की नहन्नी
(b) जोरू न जाता अल्ला मियां से नाता
(c) मोरे घर तें आगि लाई, नांव धरिनि बसंदर
(d) नानी के आगे ननसार की बातें

Answer – C

96. किस क्रमांक में सार्वनामिक विशेषण वाला वाक्य है?
(a) ऊँची दुकान फीका पकवान।
(b) यह पानी तो सब का है।
(c) मुट्ठीभर दाने के लिए भिखारी दौड़ा
(d) थोड़े आमों की कीमत ज्यादा है

Answer – B

97. किस क्रमांक में सभी अशुद्ध शब्द हैं?
(a) अंतर्साक्ष्य, दृष्टव्य, षष्ठमे, अंतर्ध्यान
(b) पैत्रिक, सुश्रूषा, मंत्रिमंडल, अंतरराष्ट्रीय
(c) लब्धप्रतिष्ठित, सन्यासी, लघूतर, दुरावस्था
(d) शृंगार, अधोपतन, पुनरवलोकन, आर्शीवाद

Answer – D

98. किस क्रमांक के वाक्य में निजवाचक सर्वनाम हैं?
(a) उसका पता लगाओ
(b) जिसकी लाठी उसकी भैंस
(c) सब काम मैं अपने आप करूंगा
(d) आप पुस्तकें पढ़ें

Answer – C

99. किस क्रमांक में अशुद्ध वाक्य है —
(a) शाह और बेगम सुरैया विमान में उतरे
(b) मुझे व्याकरण बहुत कठिन लगता है
(c) आँख का काजल निकालने में वह ऊब चुका है?
(d) रघु ने अपने रत्न तथा सोना-चाँदी आदि सब दान कर दिया

Answer – B

100. निम्नलिखित मुहावरों में शीघ्र नष्ट हो जाने का आशय किस मुहावरे में है?
(a) अंग-अंग ढीला होना
(b) ओस का मोती होना
(c) पका आम होना
(d) बाँबी में हाथ डालना

Answer – B

101. एक समद्विबाहु त्रिभुजाकार भूखण्ड का 125 रु प्रति वर्ग मीटर की दर से कुल मूल्य ₹50,000 है। यदि इसके आधार की लम्बाई 40 मीटर हो तो भूखण्ड की बराबर भुजाओं में से प्रत्येक की लम्बाई क्या है?
(a) 22√2 मीटर
(b) 20√2 मीटर
(c) 20√3 मीटर
(d) 22√3 मीटर

Answer – B

102. कोई धन चक्रवृद्धि ब्याज की एक निश्चित दर से 4 वर्ष में दुगुना हो जाता है तो इसी दर से वह 16 गुना कितने वर्षों में होगा?
(a) 12 वर्ष
(b) 16 वर्ष
(c) 24 वर्ष
(d) 20 वर्ष

Answer – B

103. कुछ आम ₹ 1 के 8 की दर से खरीदकर ₹ 1 के 10 की दर से बेचे गये तो कितने प्रतिशत की हानि हुई?
(a) 10%
(b) 20%
(c) 30%
(b) 15%

Answer – B

104. A और B ने मिलकर एक व्यापार आरम्भ किया। A द्वारा लगाया धन B के धन का तिगुना है तथा B के दुगने समय तक लगाया जाता है। यदि B को लाभांश 4000₹ हो तो कुल लाभ क्या है?
(a) ₹ 16,000
(b) ₹ 20,000
(c) ₹ 24,000
(d) ₹ 28,000

Answer – D

105. किसी वर्ग की प्रत्येक भुजा में 30% की वृद्धि करने पर उसके क्षेत्रफल में कितनी वृद्धि होगी?
(a) 9%
(b) 30%
(c) 900%
(d) 69%

Answer – D

106. राम, मोहन तथा शकील ने एक व्यापार में 1 वर्ष के लिए साझा किया। राम ने कुल पूँजी का 1/4 भाग 1/4 समय के लिए, मोहन ने 1/5 भाग 1/2 समय के लिए तथा शकील ने शेष पूँजी पूरे समय के लिए लगाई। यदि वर्ष के अन्त में ₹ 1140 का लाभ हुआ हो तो इसमें से राम को क्या मिला?
(a) ₹ 100
(b) ₹ 85
(c) ₹ 160
(d) ₹ 95

Answer – A

107. A के वेतन का 30%, B के वेतन के 3/5 भाग के 20% के बराबर है। यदि B का वेतन ₹ 2400 हो तो A का वेतन है —
(a) ₹ 960
(b) ₹ 1880
(c) ₹ 1000
(d) ₹2160

Answer – A

108. साधारण ब्याज की दर से यदि कोई मूलधन 5 वर्षों में मिश्रधन का 3/5 हो तो ब्याज दर है —
(a) 40%
(b) 20%
(c) 30%
(d) 25%

Answer – C

109. एक कमरा 6 मीटर लम्बा, 5 मीटर चौड़ा तथा 4 मीटर ऊँचा है। इसमें एक दरवाजा है जो 2.5 मीटर ऊँचा तथा 1.2 मीटर चौड़ा है। एक खिड़की भी है जो 1 मीटर ऊँची और 1 मीटर चौड़ी है। इस कमरे की दीवारों को मढ़वाने में कितने मीटर वाल पेपर लगेगा?
(a) 84 मीटर
(b) 100 मीटर
(c) 120 मीटर
(d) 90 मीटर

Answer – A

110. सोना पानी से 19 गुना भारी है। ताँबा पानी से 9 गुना भारी है। सोने तथा ताँबे को किस अनुपात में मिलाएं ताकि इस प्रकार प्राप्त मिश्र धातु पानी से 15 गुना भारी हो?
(a) 1:2
(b) 3:2
(c) 2:3
(d) 9:15

Answer – B

111. ₹ 100 का धन 2 साल में r% वार्षिक चक्रवृद्धि ब्याज की दर से ₹ 121 हो जाता है। r का मान है
(a) 9
(b) 10
(c) 11
(d) 12

Answer – B

112. ABC एक त्रिभुज है। D, E तथा F क्रमशः भुजा BC, CA, AB के मध्य बिन्दु है। त्रिभुज ABC तथा त्रिभुज DEF के क्षेत्रफलों का अनुपात है
(a) 8 : 1
(b) 6 : 1
(c) 4 : 1
(d) 2 : 1

Answer – C

113. एक आदमी ने दो वस्तुएँ कुल ₹ 1600 में खरीदी। उसने पहली वस्तु को 25% लाभ पर तथा दूसरी वस्तु को 25% हानि पर बेच दिया। यदि दोनों वस्तुओं के विक्रय मूल्य समान हों तो पहली वस्तु का क्रय मूल्य क्या था?
(a) ₹ 720
(b) ₹ 800
(c) ₹ 1000
(d) ₹600

Answer – D

114. cosec245°. sec230°. sin290°. cos260° का मान है —
(a) 3/4
(b) 2/3
(c) 1/2
(d)

Answer – B

115. यदि तीन संख्याएँ 5:7:9 के अनुपात में हो तथा उनका लघुत्तम समापवर्त्य 1260 हो तो सबसे बड़ी संख्या है?
(a) 63
(b) 54
(c) 45
(d) 36

Answer – D

116. एक वृत्त की परिधि एवं क्रिया का अंतर 37 सेमी. है। वृत्त का क्षेत्रफल है?
(a) 150 वर्ग सेमी.
(b) 84 वर्ग सेमी.
(c) 77 वर्ग सेमी.
(d) 154 वर्ग सेमी.

Answer – D

117. किसी परीक्षा में 120 परीक्षार्थी सम्मिलित हुए जिनका औसत प्राप्तांक 35 था। यदि उत्तीर्ण होने वाले परीक्षार्थियों का औसत प्राप्तांक 39 तथा अनुत्तीर्ण होने वाले परीक्षार्थियों का औसत प्राप्तांक 15 हो तो उत्तीर्ण परीक्षार्थियों की संख्या थी?
(a) 90
(b) 96
(c) 100
(d) 80

Answer – C

118. 12% वार्षिक साधारण व्याज की दर से कौन सा धन 5 वर्षों में ₹ 400 से हो जायेगा?
(a) ₹200
(b) ₹250
(c) ₹225
(d) ₹ 300

Answer – B

119. किसी वस्तु को ₹ 270 में बेचने पर उतनी ही हानि होती है जितना वस्तु को 10% लाभ पर बेचने पर लाभ होता है। उस वस्तु का क्रय मूल्य है —
(a) ₹350
(b) ₹ 360
(c) ₹300
(d) ₹340

Answer – C

120.  50 मीटर ऊँचे एक स्तंभ के निचले सिरे से एक पहाड़ी के ऊपरी सिरे का उन्नयन कोण 60° है। पहाड़ी के निचले सिरे से स्तंभ के ऊपरी सिरे का उन्नयन कोण 30° है। पहाड़ी की ऊँचाई है?
(a) 100 मीटर
(b) 200 मीटर
(c) 150 मीटर
(d) 180 मीटर

Answer – C

121. 4tan245° – sec260° + sin290° + sin330° का मान है —
(a) 3/4
(b) 5/9
(c) 7/8
(d) 9/8

Answer – D

122. एक मोटरसाइकिल को ₹ 22,600 में बेचने पर एक व्यक्ति को 13% का लाभ होता है। उसे कुल कितने रूपए का लाभ होता है —
(a) ₹ 2400
(b) ₹2938
(c) ₹ 2600
(d) ₹ 3000

Answer – C

123. दिलीप ने एक रेडियो उसके मूल्य के 3/4 में खरीदा तथा उसको उसके मूल्य से 20 प्रतिशत अधिक में बेचा। इस प्रकार उसे कितने प्रतिशत लाभ हुआ?
(a) 45%
(b) 50%
(c) 60%
(d) 65%

Answer – C

124. एक वर्ग एक समबाहु त्रिभुज एक ही परिमाप के हैं। यदि वर्ग का विकर्ण 12√2 सेमी. लम्बा हो तो त्रिभुज का क्षेत्रफल है —
(a) 32√3 वर्ग सेमी.
(b) 64√5 वर्ग सेमी.
(c) 64√2 वर्ग सेमी.
(d) 48√3 वर्ग सेमी.

Answer – B

125. एक पिता ने 12 वर्ष और 14 वर्ष की आयु के अपने दो पुत्रों के लिए कुल ₹ 50000 की वसीयत इस प्रकार बाँटी कि जब वे 18 वर्ष के हो जायेंगे तो उनको समान धनराशि प्राप्त होनी चाहिए। यदि साधारण ब्याज की दर 5% हो तो बड़े पुत्र का वर्तमान धनराशि में कितना हिस्सा है?
(a) ₹ 24000
(b) ₹ 23000
(c) ₹ 26000
(d) ₹ 27000

Answer – C

126. किसी धन पर दो वर्ष का साधारण ब्याज ₹160 है जबकि उसी दर पर दो वर्ष का चक्रवृद्धि ब्याज ₹164 है। ब्याज की दर है —
(a) 5%
(b) 4%
(c) 6%
(d) 3%

Answer – A

127. एक व्यक्ति अपनी आय का 1/3 भाग खाने में, 1/8 भाग कपड़े में तथा 10% दान में खर्च करता है। यदि उसके पास ₹ 318 बचते हों तो उसकी आय है —
(a) ₹ 720
(b) ₹ 960
(c) ₹ 528
(d) ₹ 840

Answer – A

128. एक सीढ़ी एक दीवार के सहारे इस प्रकार खड़ी है कि सीढ़ी का ऊपरी सिरा दीवार के ठीक ऊपरी सिरे तक पहुँचता है। सीढ़ी का निचला सिरा दीवार से 1.5 मीटर की दूरी पर है तथा सीढ़ी क्षैतिज से 60° का कोण बनाती है। दीवार की ऊँचाई है —
(a)
(b)
(c)
(d)

Answer – A

129. cost4θ – sin4θ बराबर है
(a) 1-2sin2θ
(b) 2sin2θ-1
(c) 1-2cos2θ
(d) 1+2sin2-θ

Answer – A

130. A, B तथा C मिलकर एक साझा व्यापार करते हैं। A की पूँजी का दुगुना, B की पूँजी के तिगुने के बराबर है। B की पूँजी C की पूँजी की चार गुनी है। अन्त में यदि कुल लाभ ₹ 5940 हो तो C का हिस्सा होगा —
(a) ₹ 480
(b) ₹ 520
(c) ₹ 370
(d) ₹ 540

Answer – D

131. 8 व्यक्तियों की एक टीम ने तीरन्दाजी प्रतियोगिता में भाग लिया। सबसे अच्छे तीरन्दाज ने 85 अंक प्राप्त किये। यदि इसने 92 अंक प्राप्त किये होते तो औसत प्राप्तांक 84 होता। पूरी टीम ने कुल कितने अंक प्राप्त किये?
(a) 672
(b) 645
(c) 588
(d) 665

Answer – D

132. अमित और कैलाश की वार्षिक आय का अनुपात 3:2 है और खर्चों का अनुपात 5:3 है। यदि वर्ष के अन्त में प्रत्येक ₹ 1000 बचाता है तो अमित की वार्षिक आय है —
(a) ₹ 9000
(b) ₹8000
(c) ₹ 7000
(d) ₹ 6000

Answer – D

133. किसी वृत्त के व्यास में यदि 100% की वृद्धि की जाये तो उसके क्षेत्रफल में कितने प्रतिशत की वृद्धि होगी?
(a) 100%
(b) 200%
(c) 300%
(d) 400%

Answer – C

134. एक व्यक्ति ने दो रेडियो 399 रु. प्रति रेडियो के हिसाब से बेचे। उसे पहले रेडियो पर लाभ तथा दूसरे रेडियो पर 5% की हानि हुई। कुल लाभ या हानि है —
(a) 2 रु. का लाभ
(b) न हानि न लाभ
(c) 2 रु. की हानि
(d) 20 रु. का लाभ

Answer – C

135. साधारण ब्याज की किसी दर से कोई राशि 2 वर्ष में 2100 रुपये तथा 5 वर्ष में 2250 रुपये हो जाती है। मूलधन तथा ब्याज की दर है।
(a) 1800 रु. 3%
(b) 1800 रु. 3.5%
(c) 2000 रु. 3%
(d) 2000 रु. 2.5%

Answer – D

136. एक त्रिभुज की भुजाएं 5:4:3 सेमी. है- यदि त्रिभुज का परिमापें 24 सेमी. है, तो त्रिभुज का क्षेत्रफल है?
(a) 12 वर्ग सेमी.
(b) 18 वर्ग सेमी.
(c) 36 वर्ग सेमी.
(d) 24 वर्ग सेमी.

Answer – D

137. पांच वर्ष पूर्व राम, श्याम, मोहन तथा सोहन की आयु का औसत 45 वर्ष था। प्रकाश को शामिल करने पर उनकी वर्तमान आयु का औसत 49 वर्ष है। प्रकाश की वर्तमान आयु है।
(a) 64 वर्ष
(b) 48 वर्ष
(c) 40 वर्ष
(d) 45 वर्ष

Answer – D

138. एक पहिये का व्यास 14 सेमी. है। 44 किलोमीटर की दूरी तय करने में यह कितने चक्कर लगायेगा?
(a) 44000
(b) 88000
(c) 70000
(d) 100000

Answer – D

139. संख्या Q संख्या P के दोगुने से 60 ज्यादा है। संख्या R संख्या Q के दोगुने से 10 ज्यादा है। यदि संख्या P, Q तथा R का औसत 110 हो तो R का मान है
(a) 200
(b) 210
(c) 100
(d) 110

Answer – B

140. दो उम्मीदवारों के बीच लड़े गए एक चुनाव में एक उम्मीदवार ने डाले गये कुल मतों में 30% मत प्राप्त किए तथा वह 15000 मतों से चुनाव हार गया। जीतने वाले उम्मीदवार ने कितने मत प्राप्त किए ?
(a) 25250
(b) 28000
(c) 26250
(d) 27250

Answer – C

141. चार वर्ष पूर्व P तथा Q की आयु का अनुपात: 5 : 6 था। यदि उनकी वर्तमान आयु का योग 52 वर्ष है तो उनकी वर्तमान आयु का अनुपात है?
(a) 6:7
(b) 4:5
(c) 8:9
(d) 7:8

Answer – A

142. एक वर्ग के रूप में मोड़ा गया तार 484 वर्ग सेमी. क्षेत्रफल घेरता है। यदि इस तार को एक वृत्त के रूप में मोड दिया जाये तो उसके द्वारा घेरा गया क्षेत्रफल होगा?
(a) 484 वर्ग सेमी
(b) 616 वर्ग सेमी
(c) 644 वर्ग सेमी.
(d) 744 वर्ग सेमी

Answer – B

143. स्कूटर और मोपेड के मूल्यों में 7 और 4 का अनुपात है। यदि एक स्कूटर का मूल्य एक मोपेड के मूल्य से ₹ 3600 अधिक हो तो मोपेड का मूल्य है?
(a) ₹ 4800
(b) ₹4600
(c) ₹ 2400
(d) ₹ 5000

Answer – A

144. एक व्यक्ति ने दो साहूकारों से कुल मिलाकर ₹ 2500 उधार लिये। उसने एक ऋण पर 8% तथा दूसरे पर 6% वार्षिक की दर से साधारण ब्याज दिया। यदि एक वर्ष में उसने ब्याज के रूप में कुल ₹ 180 दिये हों, तो 8% वार्षिक की दर से उसने कितना उधार लिया था?
(a) ₹ 1500
(b) ₹ 1000
(c) ₹ 1200
(d) ₹ 1300

Answer – A

145. एक समचतुर्भुज के विकर्णों की लम्बाई 24 मीटर और 10 मीटर है। समचतुर्भुज की परिमाप है?
(a) 52 मीटर
(b) 60 मीटर
(c) 48 मीटर
(d) 56 मीटर

Answer – A

146. एक सैनिक शिविर में 100 सैनिकों के लिए 200 दिनों की खाद्य सामग्री थी। 20 दिन बाद 50 सैनिक दूसरे कैम्प में चले गये। अब यह खाद्य सामग्री कितने दिनों के लिए पर्याप्त होगी?
(a) 160 दिन
(b) 260 दिन
(c) 360 दिन
(d) 100 दिन

Answer – C

147. सतीश ने एक साइकिल भोला को 20% लाभ पर बेची तथा भोला ने उसे 25% लाभ पर सुरेश को बेच दिया यदि सुरेश ने उसके लिए ₹ 1500 दिये हों तो सतीश ने उस साइकिल को कितने में खरीदा था?
(a) ₹ 825
(b) ₹ 900
(c) ₹ 1100
(d) ₹ 1000

Answer – D

148. उस वर्ग का परिमाप क्या होगा जिसका क्षेत्रफल उस वृत्त के क्षेत्रफल के बराबर है जिसकी परिधि 2π है।
(a) 2π
(b) 2√π
(c) π
(d)

Answer – D

149. रेडियो के मूल्य में 30% कमी करने पर उसकी बिक्री में 20% की वृद्धि होती हैं। इस प्रकार दुकानदार द्वारा प्राप्त आय पर क्या A प्रभाव पड़ता है?
(a) 10% की वृद्धि
(b) 10% की कमी
(c) 16% की वृद्धि
(d) 16% की कमी

Answer – D

150. sinθ बराबर है
(a)
(b)
(c)
(d)

Answer – B

Rajasthan Patwari Question Paper with Answers PDF Download

Rajasthan Patwari Question Paper PDF Click Here
Rajasthan General Knowledge Notes in Hindi Click Here

Leave a Comment

You cannot copy content of this page