GK Study Material

Modern Physics Important Questions in Hindi PDF Download

नमस्कार  विद्यार्थियों- हमारा आज का विषय Modern Physics Important Questions in Hindi PDF पर आधारित है|जिसमे हमने आप सभी विद्यार्थियों के लिए कुछ ऐसे common Objective Modern Physics के प्रश्न तैयार किये हैं जो सभी प्रकार के competitive exams में पूछे जाते हैं |

Modern Physics Important Questions in Hindi

Modern Physics Important Questions in Hindi PDF Download

1. प्रकाश-वैद्युत प्रभाव क्या है ?
A. तात्कालिक प्रक्रिया
B. विलम्बित प्रक्रिया
C. प्रोटॉन का उत्सर्जन
D. न्यूट्रॉन का उत्सर्जन

Answer -A

2. न्यूट्रॉन की खोज की थी ?
A. रदरफोर्ड
B. थॉमसन
C. चैडविक
D. न्यूटन

Answer -C

3. निम्न में अस्थायी कण है –
A. प्रोटॉन
B. इलेक्ट्रॉन
C. न्यूट्रॉन
D. अल्फा कण

Answer -C

4. लेसर बीम का उपयोग होता है –
A. कैंसर चिकित्सा में
B. हृदय की चिकित्सा में
C. आंख की चिकित्सा में
D. गुर्दे की चिकित्सा में

Answer -C

5. लेसर अथवा किसी अन्य संसक्त प्रकाश स्रोत से निकली दो प्रकाश किरणों के व्यतिकरण से त्रिविमीय प्रतिबिम्ब बनाने से सम्बद्ध संवृति कहलाता है –
A. प्रकाशीय फोटोग्राफी
B. एक्स किरण फोटोग्राफी
C. विकिरण चित्रण
D. होलोग्राफी

Answer -D

6. जिस तत्व के परमाणु में दो प्रोटॉन, दो न्यूट्रॉन और दो इलेक्ट्रॉन हों, उस तत्व का द्रव्यमान संख्या कितना होता है ?
A. 2
B. 4
C. 6
D. 8

Answer -B

7. इलेक्ट्रॉन की खोज की थी –
A. थॉमसन
B. जेम्स वाट
C. गैलीलियो
D. रदरफोर्ड

Answer -A

8. किसी तत्व की परमाणु संख्या…………… की संख्या है।
A. नाभिक में न्यूट्रॉन
B. नाभिक में इलेक्ट्रॉन
C. नाभिक में प्रोटॉन
D. इनमें से कोई नहीं

Answer -C

9. परमाणु में प्रोटॉन रहते हैं –
A. नाभिक के भीतर
B. नाभिक के बाहर
C. कक्षक में
D. नाभिक और कक्षक दोनों में

Answer -A

10. नाभिकीय रिएक्टर में भारी जल (D2O) का प्रयोग किस रूप में किया जाता है ?
A. मंदक
B. शीतलक
C. परिरक्षक
D. नियंत्रक

Answer -A

11. द्रव्यमान-ऊर्जा सम्बन्ध किसका निष्कर्ष है ?
A. क्वान्टम सिद्धांत
B. सापेक्षता का सामान्य सिद्धांत
C. ऊर्जा का क्षेत्र सिद्धांत
D. सापेक्षता का विशिष्ट सिद्धांत

Answer -B

12. सौर ऊर्जा को बिजली में परिवर्तित करने के लिए कौन-सी युक्ति प्रयुक्त की जाती है ?
A. इलेक्ट्रो केमिकल सेल
B. गैल्वेनी सेल
C. प्रकाश वोल्टीय सेल
D. डेनियल सेल

Answer -C

13. समस्थानिक परमाणुओं में –
A. प्रोटॉनों की संख्या समान होती है।
B. न्यूट्रॉनों की संख्या समान होती है।
C. न्यूक्लियानों की संख्या समान होती है।
D. सभी सत्य है।

Answer -A

14. समस्थानिक (Isotopes) होते हैं, किसी एक ही तत्व के परमाणु जिनका –
A. परमाणु भार समान, किन्तु परमाणु क्रमांक भिन्न होता है।
B. परमाणु भार भिन्न, किन्तु परमाणु क्रमांक समान होता है।
C. परमाणु भार तथा परमाणु क्रमांक दोनों ही समान होते हैं।
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer -B

15. किसी परमाणु नाभिक का आइसोटोप वह नाभिक है, जिसमें –
A. न्यूट्रॉनों की संख्या वही होती है, परन्तु प्रोटॉनों की संख्या भिन्न होती है।
B. प्रोटॉनों की संख्या वही होती है, परन्तु न्यूट्रॉनों की संख्या भिन्न होती है।
C. प्रोटॉनों और न्यूट्रॉनों दोनों की संख्या वही होती है।
D. प्रोटॉनों और न्यूट्रॉनों दोनों की संख्या भिन्न होती है।

Answer -B

16. परमाणु बम का सिद्धान्त आधारित है –
A. नाभिकीय संलयन पर
B. नाभिकीय विखण्डन पर
C. उपर्युक्त दोनों पर
D. उपर्युक्त किसी पर नहीं

Answer -B

17. सर्वप्राचीन शैल समूह की आयु आँकी जाती है –
A. K-Ar विधि से
B. C14 विधि से
C. RA-Si विधि से
D. यूरेनियम-लेड विधि से

Answer -A

18. रेडियो सक्रिय पदार्थ उत्सर्जित करता है –
A. अल्फा किरणे
B. बीटा किरणें
C. गामा किरणें
D. उपर्युक्त सभी

Answer -D

19. सूर्य पर ऊर्जा का निर्माण होता है –
A. नाभिकीय विखण्डन द्वारा
B. नाभिकीय संलयन द्वारा
C. ऑक्सीकरण अभिक्रियाओं द्वारा
D. अवकरण अभिक्रियाओं द्वारा

Answer -B

20. निम्नलिखित में से किसमें ऋणात्मक आवेश होती है ?
A. X-किरण
B. -कण
C. -कण
D. -कण

Answer -C

21. नाभिकीय रिएक्टर और परमाणु बम में यह अन्तर है कि –
A. नाभिकीय रिएक्टर में कोई श्रृंखला अभिक्रिया नहीं होती जबकि परमाणु बम में होती है।
B. नाभिकीय रिएक्टर में श्रृंखला अभिक्रिया नियंत्रित होती है।
C. नाभिकीय रिएक्टर में श्रृंखला अभिक्रिया नियंत्रित नहीं होती है।
D. परमाणु बम में कोई श्रृंखला अभिक्रिया नहीं होती है जबकि नाभिकीय रिएक्टर में होती है।

Answer -B

22. नाभिकीय रिएक्टर के निर्माण में निम्नलिखित में से कौन-सा एक अनिवार्य है ?
A. कोबाल्ट
B. निकेल
C. जर्कोनियम
D. टंगस्टन

Answer -C

23. क्यूरी किसकी इकाई का नाम है ?
A. रेडियोएेक्टिव धर्मिता
B. तापक्रम
C. ऊष्मा
D. ऊर्जा

Answer -A

24. नाभिकीय रिएक्टरों में ऊर्जा उत्पन्न होती है –
A. नियंत्रित संलयन द्वारा
B. अनियंत्रित संलयन द्वारा
C. नियंत्रित विखण्डन द्वारा
D. अनियंत्रित विखण्डन द्वारा

Answer -C

25. नाभिकीय संलयन को ताप नाभिकीय अभिक्रिया भी क्यों कहते हैं ?
A. संलयन नाभिकीय ऊर्जा को ताप में बदल देता है।
B. संलयन के लिए अत्यधिक उच्च तापमान की स्थितियों की आवश्यकता होती है।
C. संलयन में काफी ऊष्मा पैदा होती है।
D. संलयन अभिक्रिया धूप में होती है।
E. इनमें से कोई नहीं

Answer -C

26. रेडियो कार्बन डेटिंग………….. की उम्र ज्ञात करने के लिए प्रयुक्त किया जाता है –
A. ग्रहों
B. जीवाश्मों
C. शिशुओं
D. चट्टानों

Answer -B

27. परमाणु रिएक्टर क्या है ?
A. परमाणु बम निर्माण स्थल
B. भारी पानी का तालाब
C. U-238 का उत्सर्जक
D. आणविक भट्ठी

Answer -B

28. पृथ्वी की आयु का निर्धारण निम्न में से किस विधि द्वारा किया जाता है ?
A. कार्बन डेटिंग विधि
B. जैव तकनीक विधि
C. जैव घड़ी विधि
D. यूरेनियम विधि

Answer -D

29. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए –
कथन (A) : अर्नेस्ट रदरफोर्ड ने रायल सोसाइटी के समक्ष कहा था कि मनुष्य को नाभिकीय शक्ति कभी उपलब्ध नहीं होगी।
कारण (R) : उसे यह विशवास था कि आइन्सटीन का नियम फेल हो जाएगा और मात्रा ऊर्जा में परिवर्तित नहीं होगी।
नीचे दी गई कोड योजना में से अपने स्तर का चयन कीजिए –
A. दोनों A एवं R सत्य है और R सही कारण है।
B. दोनों A एवं R सत्य है, किन्तु R सही कारण नहीं है।
C. A सत्य है, किन्तु R असत्य है।
D. A असत्य है, किन्तु R सत्य है।

Answer -A

30. निम्नलिखित कण एक ही गतिज ऊर्जा के साथ चल रहे हैं उनमें से सबसे अधिक संवेग किसका है ?
A. इलेक्ट्रॉन
B. प्रोटॉन
C. ड्यूट्रॉन
D. x-कण

Answer -A

31. ऐसे परमाणु जिनके परमाणु क्रमांक समान परन्तु परमाणु द्रव्यमान भिन्न-भिन्न होते हैं, कहलाते हैं –
A. समभारिक
B. समस्थानिक
C. आइसोबार
D. इनमें से कोई नहीं

Answer -B

32. परमाणु जिनमें प्रोटॉनों की संख्या समान परन्तु न्यूट्रॉनों की संख्या भिन्न-भिन्न रहती है, क्या कहलाते हैं ?
A. समदाबिक
B. समावयवी
C. समन्यूट्रॉनिक
D. समस्थानिक

Answer -D

33. एक भारी नाभिक के दो हल्के नाभिकों में टूटने की प्रक्रिया को कहते हैं –
A. नाभिकीय संलयन
B. नाभिकीय विखण्डन
C. द्रव्यमान क्षति
D. रेडियोएक्टिव विघटन

Answer -B

34. सुपर कंडक्टर ऐसे पदार्थ हैं –
A. जो विद्युत करेंट के प्रवाह को न्यूनतम रोधिका देते हैं
B. जो निम्न तापमान पर विद्युत का चालक करते हैं
C. जो उच्च तापमान पर विद्युत का चालन करते हैं
D. जो विद्युत करेंट के प्रवाह को उच्च रोधिका देते हैं

Answer -A

35. निम्नलिखित में कौन विद्युत चुम्बकीय तरंग नहीं है ?
A. एक्स किरणे
B. प्रकाश
C. पराश्रव्य तरंगें
D. ऊष्मीय विकिरण

Answer -C

36. सूर्य की ऊर्जा उत्पन्न होती है –
A. आयनन द्वारा
B. नाभिकीय संलयन द्वारा
C. नाभिकीय विखण्डन द्वारा
D. ऑक्सीकरण द्वारा

Answer -B

37. कलपक्कम के फ़ास्ट ब्रीडर टेस्ट रिएक्टर में निम्न में से कौन-सा शीतलक के रूप में प्रयोग में लाया जाता है –
A. कार्बन डाइऑक्साइड
B. भारी जल
C. समुद्री जल
D. गलित सोडियम

Answer -D

38. तारे अपनी ऊर्जा प्राप्त करते हैं –
1. नाभिकीय संलयन से
2. गुरुत्वीय संकुचन से
3. रासायनिक अभिक्रिया से
4. नाभिकीय विखण्डन से
कूट :
A. 1 तथा 2
B. 1, 2 तथा 3
C. 1 तथा 4
D. 2 तथा 4

Answer -A

39. सूची I को सूची -II से सुमेलित कीजिये तथा सूचियों के नीचे दिये गये कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिये –
सूची I (रेडियो समस्थानिक) सूची -II (निदान सूचक उपयोग)
a. आर्सेनिक-74   1. थायरॉइड ग्रन्थि की सक्रियता
b. कोबाल्ट-60   2. रक्त व्यतिक्रम
c. आयोडीन-131   3. ट्यूमर
d. सोडियम-24   4. कैंसर
कूट :
.  a b c d
A. 1 2 3 4
B. 4 3 1 2
C. 3 4 1 2
D. 4 3 2 1

Answer -C

40. बेरियम एक उपयुक्त रूप में रोगियों को पेट के एक्स किरण परीक्षण से पूर्व खिलाया जाता है, क्योंकि –
A. बेरियम एक्स किरणों के प्रति अपनी पारदर्शिता के कारण एक्स किरणों को पेट के आर-पार गुजरने देता है।
B. बेरियम यौगिक मैग्नीशियम सल्फेट की तरह एक्स किरण परीक्षण के पहले पेट को साफ करने में सहायता करता है।
C. बेरियम एक्स किरणों का एक अच्छा अवशोषक है और इससे चित्र में पेट की (अन्य क्षेत्रों की तुलना में) स्पष्टता से देखने में सहायता मिलती है।
D. बेरियम लवण रंग में सफेद होते हैं और इससे चित्र में पेट को अन्य क्षेत्रों की तुलना में स्पष्टता से देखने में सहायता मिलती है।

Answer -C

41. निम्न कणों में से कौन एक, जिसका आविष्कार करने का दावा किया जा रहा है, अल्बर्ट आइन्स्टीन के सापेक्षवाद सिद्धान्त को गलत साबित करने के जोखिम में डाल सकता है ?
A. माइक्रोवेव फोटॉन
B. न्यूट्रिनो
C. तरल क्रिस्टल
D. प्रकाश उत्सर्जित करने वाले डायोड

Answer -A

42. सितारों में अक्षय ऊर्जा के स्रोत का कारण है –
A. हाइड्रोजन का हीलियम में परिवर्तन
B. हीलियम का हाइड्रोजन में परिवर्तन
C. रेडियोधर्मी पदार्थों का क्षय
D. ऑक्सीजन की अधिकता जो जलने में सहायक है तथा ऊर्जा उत्पन्न करती है।

Answer -A

43. एक्स-किरणों की बेधन क्षमता किसके द्वारा बढ़ाई जा सकती है ?
A. तन्तु में धारा बढाकर
B. कैथोड और एनोड के बीच विभवान्तर घटाकर
C. तन्तु में धारा घटाकर
D. कैथोड और एनोड के बीच विभवान्तर बढाकर

Answer -D

44. सेमीकंडक्टर में उसके प्रयोग के आधार पर उपयुक्त अशुद्धियां किसलिए मिलायी जाती है ?
A. उसकी विद्युत चालकता बढ़ाने
B. उसकी विद्युत प्रतिरोधकता बढ़ाने
C. उसकी कार्य विधि बढ़ाने
D. उसे उच्चतर वोल्टता को सहने योग्य बनाने

Answer -A

45. निम्न में से कौन-सा धातु अर्द्धचालक की तरह ट्रांजिस्टर में प्रयोग होती है ?
A. तांबा
B. जर्मेनियम
C. ग्रेफाइट
D. चांदी

Answer -B

46. टेलीविजन के दूरस्थ नियंत्रण के लिए किस प्रकार के विद्युत चुम्बकीय विकिरण का उपयोग किया जाता है ?
A. अवरक्त (infrared)
B. पराबैंगनी (ultraviolet)
C. दृश्य (visible)
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer -A

47. पहले तापायनिक वाल्व का आविष्कार किसने किया था ?
A. थॉमस एडिसन ने
B. रिचर्डसन ने
C. जे. ए. फ्लेमिंग ने
D. ली. डी. फॉरेस्ट ने

Answer -C

48. किसी लेजर में सभी परमाणु प्रकाश तरंगें उत्सर्जित करते हैं –
A. एक ही आवृति की
B. एक ही आयाम की
C. एक ही कला (फेज) की
D. उपर्युक्त सभी

Answer -D

49. सुपर कंडक्टर की चालकता कितनी होती है ?
A. असीमित
B. कम
C. शून्य
D. अधिक

Answer -A

50. प्रकाश वोल्टीय सेल होते हैं ?
A. सौर सेल
B. थर्मल सेल
C. सल्फर सेल
D. मोलर सेल

Answer -A

51. आइन्सटीन को नोबेल पुरस्कार से सम्मानित किया गया –
A. प्रकाश वैद्युत प्रभाव के लिए
B. विशिष्ट ऊष्माओं के सिद्धांत के लिए
C. विशेष सापेक्षिकता सिद्धांत के लिए
D. बोस-आइन्सटीन सांख्यिकी के लिए

Answer -A

52. एकीकृत परिपथ में प्रयुक्त अर्द्धचालक चिप निम्न की बनी होती है –
A. बेरिलियम
B. कार्बन
C. सिलिकॉन
D. जिरकॉन

Answer -C

53. ऑटो हान ने अणु बम की खोज निम्न सिद्धांत के आधार पर की –
A. यूरेनियम विखण्डन
B. नाभिक विखण्डन
C. अल्फा विकिरण
D. गामा विकिरण

Answer -A

54. लेजर एक युक्ति है, जिसके द्वारा उत्पन्न किया जाता है –
A. स्वतः विकिरण
B. वर्णविक्षेपित विकिरण
C. प्रकीर्ण विकिरण
D. उद्दीप्ति विकिरण

Answer -D

55. ऐल्फा कण के दो इकाई धन आवेश होते हैं। इसका द्रव्यमान लगभग बराबर होता है –
A. दो प्रोटॉनों के
B. हीलियम के एक परमाणु के
C. दो पोजिट्रॉनों और दो न्यूट्रॉनों के द्रव्यमान के योग के
D. दो पोजिट्रानों के क्योंकि प्रत्येक पोजिट्रान में केवल एक धन आवेश होता है।

Answer -B

56. कोबाल्ट-60 आमतौर पर विकिरण चिकित्सा में प्रयुक्त होता है, क्योंकि वह उत्सर्जित करता है –
A. ऐल्फा किरणें
B. बीटा किरणें
C. गामा किरणें
D. एक्स किरणें

Answer -C

57. परमाणु पाइल का प्रयोग कहां होता है ?
A. एक्स किरणों के उत्पादन में
B. नाभिकीय विखण्डन के प्रचलन में
C. ताप नाभिकीय संलयन के प्रचालन में
D. परमाणु त्वरण में

Answer -C

58. निम्नतापी इंजनों (क्रायोजनिक इंजन) का अनुप्रयोग किया जाता है –
A. रॉकेट में
B. परमाणु भट्ठी में
C. तुषारयुक्त प्रशीतित्रों में
D. अतिचालकता विषयक अनुसंधानों में

Answer -A

59. त्रिविमीय चित्र किसके द्वारा लिया जाता है ?
A. होलोग्राफी
B. फोटोग्राफी
C. फोटोक्रोमेटिक
D. रेडियोग्राफी

Answer -A

60. LASER का पूर्ण प्रारूप है –
A. long amplification by stimulated emission of radiation.
B. light amplification by stimulated emission of radiation.
C. locally amplified stimulated emission of radiation.
D. light amplification by stimulated emission of radio.

Answer -B

61. X-किरणों का प्रयोग किसलिए किया जा सकता है ?
A. जमीन के नीचे सोना का पता लगाने
B. हृदय रोग का पता लगाने
C. बहुमूल्य पत्थरों और हीरों में खराबी का पता लगाने
D. धातु को काटने और वेल्डिंग करने

Answer -C

62. कूलिज नलिका का प्रयोग क्या उत्पन्न करने के लिए किया जाता है ?
A. रेडियो तरंगें
B. सूक्ष्म तरंगें
C. एक्स किरणें
D. गामा किरणें

Answer -C

63. परमाणु बम के विस्फोट में भारी मात्रा में ऊर्जा किसके कारण निकलती है ?
A. द्रव्य का ऊर्जा में परिवर्तन
B. रासायनिक ऊर्जा का ताप ऊर्जा में परिवर्तन
C. यांत्रिक ऊर्जा का नाभिकीय ऊर्जा में परिवर्तन
D. न्यूट्रॉन का प्रोटॉन में परिवर्तन

Answer -A

64. अतिचालकता किस तापमान पर अत्यधिक आर्थिक महत्व की हो सकती है, जिससे लाखों रुपये की बचत हो –
A. अत्यन्त कम तापमान पर
B. उस तापमान पर जिस पर अर्द्धचालक हो जाता है
C. सामान्य तापमान पर
D. अत्यधिक ऊंचे तापमान पर

Answer -C

65. X-किरणों का उपयोग क्रिस्टल संरचना के अध्ययन के लिए किया जाता है, क्योंकि
A. X-किरणों को क्रिस्टल पूर्णतः अवशोषित करता है
B. X-किरणों की तरंगदैर्ध्य तथा क्रिस्टल के अन्तरपरमाणुक की दूरी की परिमाण की कोटि समान होती है
C. X-किरणों की तरंगदैर्ध्य बहुत छोटी होती है, अपेक्षाकृत क्रिस्टल के अन्तर परमाणुक की दूरी के
D. X-किरणों के लिए क्रिस्टल पूर्णतया पारदर्शी होता है

Answer -B

66. डायोड वह प्रयुक्ति है जो धारा को –
A. एक दिशा में प्रवाहित होने देती है।
B. दोनों दिशाओं में प्रवाहित होने देती है।
C. किसी भी दिशा में प्रवाहित होने नहीं देती है।
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer -A

67. प्रकाश विद्युत प्रभाव धातु के सतह से किस स्थिति में इलेक्ट्रॉनों के निष्कासन के रूप में व्याख्यायित किया जाता है ?
A. वह गर्म हो जाए
B. उसे सशक्त विद्युत क्षेत्र में रख दिया जाए
C. उपयुक्त वेग के इलेक्ट्रॉन उससे टकराए
D. उपयुक्त तरंगदैर्ध्य का प्रकाश उस पर गिरे

Answer -D

68. नाभिक का आकार है –
A. 10-10 मी.
B. 10-9 मी.
C. 10-13 मी.
D. 10-15 मी.

Answer -D

69. पोजिट्रॉन (positron) की खोज किसने की थी ?
A. रदरफोर्ड
B. थॉमसन
C. चैडविक
D. एण्डरसन

Answer -D

70. हाइड्रोजन परमाणु के न्यूक्लियस में प्रोटॉन की संख्या ज्ञात करें ?
A. शून्य
B. एक
C. तीन
D. पाँच

Answer -B

71. p तथा n प्रकार के दो अर्द्धचालकों जब सम्पर्क में लाये जाते हैं, तो वे जो p-n संधि बनाते हैं, वह किस रूप में कार्य करती है ?
A. प्रवर्धक
B. चालक
C. दोलित्र
D. दिष्टकारी

Answer -D

72. दूरदर्शन के संकेत एक निश्चित दूरी के बाद नहीं मिल सकते क्योंकि क्योंकि –
A. संकेत दुर्बल हैं
B. एन्टीना दुर्बल है
C. वायु संकेतों को शोषित कर लेते हैं
D. पृथ्वी की सतह वक्राकार है

Answer -D

73. प्रकाश किरण पुंज जो अत्यंत दिशिक हो, कहलाती है –
A. इरेजर
B. ग्रेजर
C. मेसर
D. लेसर

Answer -D

74. लेजर (LASER) बीम सदा होती है –
A. अभिसारी बीम
B. अपसारी बीम
C. समान्तर बीम
D. शुरू में समान्तर और बाद में अपसारी

Answer -B

75. परमाणु के नाभिक में होते हैं –
A. प्रोटॉन व न्यूट्रॉन
B. प्रोटॉन व इलेक्ट्रॉन
C. न्यूट्रॉन व इलेक्ट्रॉन
D. सिर्फ इलेक्ट्रॉन

Answer -A

Modern Physics Important Questions in Hindi PDF Download

Modern Physics Important Questions in Hindi PDF Download

Leave a Comment